Помоги проекту

 руб.
в помощь проекту

Помощь бездомным

В Санкт-Петербурге XXI века проживают тысячи бездомных, которые ютятся на чердаках, в подвалах и на вокзалах. Из постоянного общения в Мариинской больнице с теми, кого государство окрестило "лицами БОМЖ", возникло направление нашей работы — медико-социальная помощь бездомным инвалидам. В 2005 году в полуподвальном помещении был открыт Приют временного пребывания бездомных инвалидов на период оформления документов в государственный интернат. Этим занимаются социальные работники организации. Сейчас Приют располагается в тесной двухкомнатной квартире, где могут поселиться только 8 человек (5 мужчин и 3 женщины). Здесь они получают горячее питание, медицинскую помощь, санитарно-гигиенический уход. С бездомными работают специалисты: священник, психотерапевт, трудотерапевт, арттерапевт. Организуется досуг. Бездомные инвалиды попадают в наш Приют только после медицинского обследования в лечебном учреждении.

Главная сестра организации недавно рассказала о положении бездомных инвалидов и помощи им Покровской общиной журналисту Игорю Луневу на сайте "Неинвалид.ру": http://neinvalid.ru/avtorskie-kolonki/galina-klishova-v-rossii-lyuboj-be...

В 2010-2012 годах были организованы выставки работ проживающих в организации граждан: "Преображение" в музее А. Ахматовой, "Серебряная ночь" в галерее Митьков, «70+ Жизнь продолжается» в г. Выборге. • В 2013 были проведены практические консультации для сециалистов всех уровней, занимающихся бездомными

Телефон Приюта временного пребывания для бездомных инвалидов: 400-20-58.  

Дневник приюта

21 марта 2005 года День хороший. На улице почти весна. Капает капель, еще немного и побегут ручьи. Будем ждать полной оттепели. (Лена) Обычный весенний день. Ничего особого не произошло. (Лариса) Очень благодарны всем за согласие вести дневник. …каждый человек сам о себе скажет лучше и более живо. Ведь это наш общий дом, пусть даже и временный. Да и сама жизнь здесь тоже временна, поэтому будем ценить каждый день.

Милана (сестра милосердия) 22 марта

Очень хороший день. Целый день сплю. В глазах пустота. Живу надеждой, что все наладится и я начну ходить, как бы это не было трудно.

Новиков В.П.

26.03 Обычный день. Есть событие. Завтра буду причащаться.

Владимир

Сегодня обычный день, в принципе, как и все предыдущие, ничего особенного не произошло. Да и что может произойти в нашей жизни, если мы сами не знаем точно, что с нами будет. В одном я лично уверена, что на улице Я не останусь (да и не хочу больше жить, как до этого жила). Завтра на причащение. Вот и хорошо.

Лена

Весна идет. В душе все пылает. На волю хочется. В лес. К настоящему делу. Если бы не ноги… Еще терпеть придется…

Владимир

27.03 Сегодня очень хороший день, Погода тоже хорошая. Сегодня причащение – Все было очень хорошо, как и положено быть в такой день. Не скажу, что что-то во мне изменилось, но состояние какое-то другое. Может, это к лучшему. Дай Бог.

Лена

31.03.2005 У нас в доме все хорошо, все тихо и спокойно. Володю возили на ВТЭК и дали ему инвалидную группу, так что у него сдвинулось что-то с мертвой точки. Ведь и мы все, кто тут находится, ждем для себя какого-то решения, чтобы не было возврата в прошлое. В прошлом у каждого из нас были семьи, было благополучие, но мы сами свернули с правильного пути, и никто в этом не виноват – только мы сами, а теперь надо снова себя найти, вернуть то, что утратил из-за своей глупости, легкомыслия и беспечности. Это трудно, ведь уже возраст. Но надо. Надо, чтобы, пускай и под конец жизни, тебя уважали, любили. 30.03.05 …Галина хандрит. Чем помочь – не знаю. Владимир Новиков и Калашников прошли ВТЭК. С Игорем решение тоже неожиданно затянулось. Лена… Жалко всех отпускать – куда пойдут? Что выберут? Все, как дети. Но во Христе мы едины. Помоги, Господи, нам всем!

Милана (сестра милосердия)

7.04.05 Прошла ровно неделя после последней записи. Все на своих местах. Практически ничего не изменилось. У меня лично вот какие изменения – с Миланой попали к наркологу, прошли необходимые анализы, теперь только ждать результатов и тогда поеду проходить курс от пьянства, скорей бы.

Лена

Перешел к росписи досок. Расту! Ноги еще не очень! На 3-й этаж едва забрался. Но ведь забрался! Прогресс. Осталось немного.

Владимир

Я забросил рисунки, так как нет настроения. Надеюсь, что на днях оно появится.

Владимир

29.04.05 Сегодня вторник, обычный день. Погода на улице хорошая, пасмурно немного. Сегодня Юру увезли в больницу, а привезли Николая – у него тоже что-то в ногами. Будем надеяться на хорошее. Кто здесь находился и находится, все возвращаются к нормальной жизни. Пусть в интернате, но к лучшему.

Лена

16.04.05 У нас дома все хорошо. Настроение у всех хорошее. Да и плохого не должно быть. Ничего, что у кого-то что-то болит – все заживет и боль пройдет… У нас в доме новый жилец – Лев, у него тоже проблемы с ногами, а так все ребята нормальные, правда, у каждого свои телесные и духовные болячки… Лично меня 18 апреля увезут загород, в дом «Надежда на горе», там я буду проходить курс реабилитации от алкоголизма. Вот пока, вроде, и все… Хочу написать про Ларису. Она говорит, что с Украины, но Милана бьется по ее поводу во все двери, но пока без успешного результата. Господи, помоги Милане, чтобы что-то прояснилось…

Лена

18.04.05 Я за границей был всего один раз. Это северная Италия. Это был «золотой» период в моей жизни – работа, представительство от фирмы… Но больше всего мне повезло с другом. По поводу работы мне приходилось очень часто ездить, летать по командировкам: Урал, Сибирь, южный Алтай и немного Прибалтика. В Риге были очень мало (ночь), но удалось побывать на ночной службе в Домском соборе и ночью слушать музыку Баха… Помнится до сих пор. А мне-то было всего двадцать с небольшим лет. Давно не писал. Да и о чем? Жизнь не богата приключениями. Самое сильное и надолго запоминающееся – это соборование. Вообще раньше о Боге не задумывался. Теперь по-другому!!! Чувствую, что по-немногу прихожу к нему, и всю прошлую жизнь переоцениваю… Господи! За что же я так наказан. Это случилось с 8 на 9 марта, поздно вечером. Но еще днем у меня было предчувствие какого-то несчастья. Теперь многое переосмыслив, я понимаю, что это должно было случиться. Я был на улице, зимой, в одиночестве… Это мне еще «повезло». …вот до чего я докатился, а теперь можно сказать «дополз». Хватит ныть. Что есть, то есть.

Владимир

Сегодня 5 мая – день рождения отца. Интересно, что когда он был жив, я редко его поздравлял. Все внимание было на маме… Вчера 4.05. было ровно неделя, как меня привезли из «Дома Надежды на горе». В Доме на горе, в принципе, нормально, но это для здоровых ног. Больше я туда не поеду, и не из-за ног, а из-за их программы А.А. – она не для меня…

Лена

Что-то день сегодня тяжелый. Милана сказала, что звонила Таня и, вроде бы, собирается подъехать. Честно говоря, мне стыдно показываться ей. Стыдно. Сегодня мой день рождения и мне очень приятно и радостно на душе, что меня поздравили, подарили мне цветы и подарок, а потом пили чай с тортом…

Виктор, 31 мая 2005 г.

Господи, если Ты есть, Спаси мою душу, Если она у меня есть. Ничего не понимаю, как такое могло придти в голову ночью, наверное, это уныние.

9 июня 2005

Господа! Приглашаю всех вспомнить добрым словом «ушедших и не вернувшихся»: — Владимир, что и плотник, и геолог, что и печи ставил, и трамвай водил... Он ушел на вольные хлеба столяром. У него есть друг и крыша над головой. И надежда. — Игоря. Который с его слов «чего уж там — с криминальным прошлым». Он ушел трудником в монастырь. На одних пятках, которые сразу и «потекли». Обратно, однако, пока не просится. И все это — поступок. — Матушку Серафиму, что утратила, было, свой монастырь, но вновь обрела, и келью, и кошку любимую... С этой, вроде, все ясно. — Ларису. Тишайшую и скромнейшую, «которая сама ничего не может». Интернат ей, думаю, во благо. Вспоминай нас, Лариса. И мы тоже. — Елену. Шумную, яркую, артистичную. Ну, не сорвись, не запей, Елена! А найди, отыщи внучку утраченную. Ну кто у тебя еще есть? — Николая. Станочника, что микроны ловил. Ему бы по интересу в ХIХ век, а он в Мариинскую больницу... Диабет. Как-то выкарабкается? — Клавдию суровую. К сыну поехала. А примет ли? Господа, отдаю должное Вашему мужеству и достоинству, с которым Вы несете свой крест. Храни Вас Господь! С упованием на лучшее.

Ваш Валерий (волонтер) (а по святцам-то Петр или Павел. Эх, ма!) 21 июня 2005 г.

Сегодня 22 июня день памяти моей мамы. В этот день она родилась. Прожила 83 года. Вырастила восемь детей. Я с горечью в сердце вспоминаю, сколько несчастья я принес ей. До конца дней буду молиться о ней и просить у Бога прощения.

Ваш многогрешный раб Божий Виктор. 28.IV.2005

Только что пришел Валера – художник, принес новости. У Володи еще операции не было. Но, главное, он под наблюдением врачей. Валера уже нашел для себя здесь родственную душу – Андрюшу. Сидят и обсуждают новые творческие планы.